20 сентября православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Также начинается так называемое предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.
Например, употреблять в пищу лук из нового урожая запрещалось до тех пор, пока последняя луковица не собрана. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведёт к порче урожая.
В Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.
В народе лук уважали и использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи. Если начинался падёж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали «ожерелье» на шею коровам и лошадям.
Лук считался мощным оберегом от нечисти, насылающей болезни. Потому его развешивали по углам дома. Он хранился и очищал воздух, уничтожая болезни, отпугивая нечистую силу, ведьм, колдунов, людей с дурным глазом.
В целом же Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето и наступала холодная осень. Да и сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали.
Что касается народных примет, то их не так много. В этот день считалось необходимым обязательно съесть хотя бы одно блюдо с луком. Считалось, что от количества лука в тарелке будет зависеть здоровье в следующем году. Зато запрещалось дарить маленьким девочкам куклы — согласно поверью, такой подарок во взрослой жизни может привести девушку к бесплодию. Запрещено было также устраивать свадьбы, брать и даже давать деньги в долг.
Автор: Игорь Лебедев
Фото: Pxhere Com
#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #праздники #приметы
Например, употреблять в пищу лук из нового урожая запрещалось до тех пор, пока последняя луковица не собрана. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведёт к порче урожая.
В Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.
В народе лук уважали и использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи. Если начинался падёж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали «ожерелье» на шею коровам и лошадям.
Лук считался мощным оберегом от нечисти, насылающей болезни. Потому его развешивали по углам дома. Он хранился и очищал воздух, уничтожая болезни, отпугивая нечистую силу, ведьм, колдунов, людей с дурным глазом.
В целом же Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето и наступала холодная осень. Да и сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали.
Что касается народных примет, то их не так много. В этот день считалось необходимым обязательно съесть хотя бы одно блюдо с луком. Считалось, что от количества лука в тарелке будет зависеть здоровье в следующем году. Зато запрещалось дарить маленьким девочкам куклы — согласно поверью, такой подарок во взрослой жизни может привести девушку к бесплодию. Запрещено было также устраивать свадьбы, брать и даже давать деньги в долг.
Автор: Игорь Лебедев
Фото: Pxhere Com
#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #праздники #приметы