Новости

На Тамбовщине для удобства семей постепенно обновляется автобусный парк

Наш регион наряду с соседями – Пензенской и Нижегородской областями – участвует в пилотном проекте, направленном на стимулирование рождаемости. Если вы вернулись и ещё раз прочли заголовок, не подумайте, будто мы ошиблись и забыли, что тема про автобусы. Просто ведь демография – понятие многосоставное, и транспортная доступность – тоже одна из важных «галочек» среди прочих, которую нужно решить, чтобы люди жили в комфорте и создавали большие и дружные семьи.

Сегодня, 13 ноября, как раз благодаря этой пилотной федеральной программе на маршруты в Жердевском округе вышли два новеньких и весьма симпатичных автобуса. Оформлены они в едином стиле, с удобным современным салоном. Один из автобусов – с пониженным полом, что удобно как для людей с ограничениями по здоровью, там и для беременных, а также родителей с детьми. Маршруты для них определили в крупные сёла – Бурнак и Новорусаново.

Помимо Жердевского округа в пилотном проекте участвует также и Кирсанов. Как мы сказали, обновление транспорта – это только одно из направлений создания благоприятной среды, а ещё уделяется внимание здравоохранению, социальной сфере, поддержке семей, благоустройству общественных пространств. И вот ещё одна хорошая новость: изначально этот проект рассчитывали только на 2024 год, но в правительстве страны решили продлить его до конца 2025 года. Тамбовским семьям от этого только плюсы!

Кстати, у нас в области этот проект дополнили и региональными инициативами. Одна из них – в Кирсанове и в Жердевском округе размер регионального материнского капитала и земельного сертификата многодетным семьям повысили со 100 до 300 тысяч рублей.

Добавим, что помимо вопросов чисто материальных в программе предусмотрены и меры, направленные на изменение отношения к жизни, духовным ценностям: без перестройки взглядов дружных больших семей никак не создать. А это значит, многое надо сделать в плане борьбы с чуждой и вредной идеологией бездетности, а также с абортами и многими другими негативными факторами. При этом надо поощрять тех, кто не откладывает роды ради учёбы или из-за работы, помогать становиться на ноги и преодолевать трудности, опираясь на многовековые семейные традиции нашей страны.

Автор: Лев Рощин

Фото: Правительство Тамбовской области