Новости

Львиная азбука: 13 ноября 1872 года Толстой представил миру свой первый учебник

«Моя Анна надоела мне как горькая редька!» – говорил Лев Толстой о своём знаменитом романе о трагической судьбе Карениной, а затем об этой книге, да ещё и о «Войне и мире» скажет, что очень счастлив, что писать такой «многословной дребедени» больше никогда не станет. Может быть, всё это причуды барина, но мало кто знает, что «Азбуку», которую он написал для яснополянских детей, Толстой считал вершиной своего творчества. А издана впервые она была 13 ноября, и о ней мы и вспоминаем сегодня.

Педагогические таланты Толстого оцениваются по-разному. С одной стороны, он был новатором – считал, что дети должны во время уроков свободно перемещаться по классу, задавать вопросы, иными словами, он за сто пятьдесят лет предвидел все современные «модные» методики. Можно сказать, был детским коуч-тренером. Но тогда это считалось чудачеством, причём не только при оценке тогдашних «педагогов в пенсне», а в первую очередь его целевой аудитории – самих крестьян. Отдавая детей на учение, совершенно нормальным считалось просить учителя «пороть нещадно» и «выбивать дурь». Тогдашние папы и мамы были рады нарезать розги для школы с запасом. Толстой с этим не соглашался. Ведь он, как мы знаем, очень любил детей.

Что касается графской «Азбуки», хотя её критиковали во все времена, она применяется и сегодня – по крайней мере, коротенькие рассказы из неё, по сути – миниатюрные шедевры. Толстой говорил про этот свой труд как вершину не совсем уж безосновательно. Он доказал, что может выражать мысли не только многотомно, но и создать законченное гениальное произведение из пары предложений, такие, например, как «Дурак и нож» или «Конь и кобыла».

И уж раз речь пошла о Толстом, надо сказать и про его связь с Тамбовщиной. А она была, и ещё какой, хотя многие думают, что граф всё время скрипел пером и до нас так и не доехал. Отнюдь! В конце 40-х годов XIX века он гостил в имении Берёзовка Кирсановского уезда (теперь Бондарского округа), принадлежавшем Перфильевым – близким его друзьям. По пути в Самару летом 1881 года Лев Николаевич побывал в Моршанске, провёл там несколько встреч. Крепко дружил Толстой с юристом, философом и публицистом Борисом Чичериным – владельцем села Караул Кирсановского уезда (теперь Инжавинского района). Чичерин часто гостит у Толстого в Ясной Поляне, но вот Толстой в Караул, хотя его звали постоянно, так и не доехал. Недосуг – то «Анна», то «Азбука»…

Ну и, конечно, упоминание тамбовских мест нередко находим в толстовских текстах – хотя и вскользь, но с какой душой! Так, герой рассказа «Рубка леса» Абрам Ильич рассказывает о нашем гостеприимстве: в 1852 году он посетил Тамбов и вспоминал, что на балу у губернатора его очень хорошо принимали…

Автор: Лев Рощин

Фото: Культура.ру