Новости

Личный огород как повод для гордости: тамбовчане хвастаются урожаем

Личный огород как повод для гордости: тамбовчане хвастаются урожаем

На пятки нам наступает осень, значит, пришло время собирать урожай с огородов. Килограммовая свёкла, такой же помидор, десятикилограммовый арбуз, огромные кабачки и многое другое можно увидеть в большинстве тамбовских групп в соцсетях. А мы расскажем, как сохранить эту красоту не только на фотографиях.

Правильный подход к сбору поможет сохранить качество и свежесть собранных даров природы. Самые классические дачные богатства в конце августа и начале сентября – кабачки, тыква, свёкла, капуста, картофель, морковь, лук. Вооружайтесь необходимым инвентарём – и вперёд!

Морковь. Собирайте урожай в тёплую и сухую погоду. Постарайтесь при сборе не повредить и не поцарапать корнеплоды, иначе они будут храниться плохо и быстро загниют. Перед закладкой в погреб обязательно просушите морковь.

Кабачки желательно убирать днём или вечером в сухую погоду. В сентябре уже стоят холодные ночи, и по утрам кабачки покрыты росой. Лучше дождаться, когда выглянет солнце, плоды обсохнут естественным образом, и после этого убирать их.

Картофель. Поддерживайте в подвале или погребе температуру 2-3 градуса и влажность около 80%. Если температура будет ниже указанной, картофель подмёрзнет и станет сладким. Если больше трёх градусов – клубни начнут прорастать.

Свёкла. Выкапывайте овощ в сухой и солнечный день до того, как соберётесь убирать морковь. Поспевшая свёкла, оказавшаяся на поверхности, при первых заморозках быстро подмораживается.

Капуста. Убирайте эти овощи в конце осени, когда температура опустится ночью ниже нуля. Если убрать капусту слишком рано, то недозревшие овощи будут плохо храниться, а если слишком поздно – кочаны потрескаются.

Собрав урожай, важно подумать о его правильном хранении. Для этого вполне подойдёт погреб, подвал, кладовка или холодильник. Опытные дачники знают, что хранить их необходимо в тёмном прохладном месте.

Есть также способ сохранения овощей в морозильной камере, который также поможет вам сэкономить время в будущем. Овощи можно порезать и расфасовать по пакетам, а затем убрать в морозильный ящик. Вы скажете себе спасибо за это, когда для приготовления супа, щей или рагу вам всего лишь нужно будет достать необходимое количество овощей и сразу же бросить их в кастрюлю.

Автор: Виктор Григорьев

#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #ПолезныеСоветы