Новости

Грибы – деликатес или отрава? Учимся различать

В период «тихой охоты» напоминаем основные правила сбора и приготовления грибов, дабы удовольствие от вкусной трапезы не обернулось отравлением и иными неприятностями. Берите только те грибы, в съедобности которых вы уверены. При любом подозрении не кладите их в корзину. Это тот случай, когда перебдеть лучше, чем недобдеть. Тем более что некоторые ядовитые грибы весьма похожи на съедобные. Обращайте внимание на внешний вид: грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки, скорее всего, несъедобны.

Не собирайте даже съедобные грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках, ведь грибы активно впитывают в себя опасные вещества. Ну и, разумеется, не пробуйте сырые грибы на вкус и не покупайте грибы у случайных людей. При приготовлении грибов учитывайте то, что долгому хранению они не подлежат, – готовить их лучше всего в день сбора. Разумеется, не используйте червивые или «перезревшие» грибы, а остальные старайтесь максимально тщательно промыть от частичек песка и почвы.

Помните, что перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, а отвар затем сливать. Это же правило используется и перед засолкой. И последнее: помните, что грибы – достаточно тяжёлая пища, употреблять их можно лишь в умеренных количествах. Ну а в случае любого недомогания сразу же обращайтесь к врачу.

#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #ТихаяОхота