В преддверии осени многие выходят на «тихую охоту» — отправляются в лес за грибами. Случаи отравления лесными дарами регистрируются ежегодно и часто заканчиваются летальным исходом.
По статистике, более половины случаев ботулизма, смертельного инфекционного заболевания, связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки.
Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания и нарушение речи. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью, поэтому, чтобы «грибной» ужин не обернулся трагедией, делимся с вами методами предупреждения ботулизма. Соблюдая их, вы оградите себя и близких от опасного заболевания.
Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:
– банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать в рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
– банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
– металлическая крышка вздулась.
И напоследок – советы покупателям. Как правильно выбирать грибы?
1. Если покупаете грибы на рынке, нельзя приобретать свежие, а также консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц.
2. Если покупаете грибы в магазине, следите, чтобы упаковка была целостной, а грибы внутри незагнившие и неиспорченные. Нельзя покупать грибы без товарной этикетки.
3. Правильно хранить грибы следует при температуре от +4 до +6˚С. Не приобретайте грибы, хранившиеся без холода!
Если же собираете грибы самостоятельно, помните, что недопустимо:
– собирать неизвестные, червивые грибы;
– собирать грибы в полиэтиленовые мешки или пакеты;
– обрабатывать грибы через день или более после сбора;
– хранить грибы в тепле;
– пробовать грибы во время сбора;
– мариновать, солить грибы в оцинкованной посуде.
Берегите себя, своих близки и будьте здоровы!
Автор: Александра Невская
#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #ТихаяОхота
По статистике, более половины случаев ботулизма, смертельного инфекционного заболевания, связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки.
Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания и нарушение речи. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью, поэтому, чтобы «грибной» ужин не обернулся трагедией, делимся с вами методами предупреждения ботулизма. Соблюдая их, вы оградите себя и близких от опасного заболевания.
Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:
– банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать в рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
– банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
– металлическая крышка вздулась.
И напоследок – советы покупателям. Как правильно выбирать грибы?
1. Если покупаете грибы на рынке, нельзя приобретать свежие, а также консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц.
2. Если покупаете грибы в магазине, следите, чтобы упаковка была целостной, а грибы внутри незагнившие и неиспорченные. Нельзя покупать грибы без товарной этикетки.
3. Правильно хранить грибы следует при температуре от +4 до +6˚С. Не приобретайте грибы, хранившиеся без холода!
Если же собираете грибы самостоятельно, помните, что недопустимо:
– собирать неизвестные, червивые грибы;
– собирать грибы в полиэтиленовые мешки или пакеты;
– обрабатывать грибы через день или более после сбора;
– хранить грибы в тепле;
– пробовать грибы во время сбора;
– мариновать, солить грибы в оцинкованной посуде.
Берегите себя, своих близки и будьте здоровы!
Автор: Александра Невская
#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #ТихаяОхота