На минувших праздничных выходных, хотя они выдались такими непривычно короткими, многие тамбовчане всё же успели выбраться на природу и побродить по первым хрустящим заснеженным дорожкам. Фотографировались и у водоёмов, где по берегам появились первые тонкие закраины.
Казалось бы, зима только предстоит, а весна ещё далеко, но уже с осени специалисты Тамбовского водного хозяйства готовятся к безопасному пропуску вешних паводковых вод. Работы эти комплексные, они включают проверку запорных арматур, водосбросных устройств, а также их техническое обслуживание. Кроме того, осенью обязательно регулируют уровень воды – это нужно для будущего весеннего приёма и пропуска талой воды. Задача эта выполняется с точным, чуть ли не математическим расчётом: водопонижение делается такими объёмами, чтобы исключить риск подтопления населённых пунктов, инфраструктуры, а также выхода воды на сельхозугодья.
Как нам пояснили в Тамбовском водном хозяйстве, до установления на водоёмах льда все работы будут завершены. А вот каким будет паводок 2026 года, будет зависеть от количества снега и от того, как стремительно он начнёт таять весной.
Автор: Лев Рощин
Фото: Щукарь.инфо
Казалось бы, зима только предстоит, а весна ещё далеко, но уже с осени специалисты Тамбовского водного хозяйства готовятся к безопасному пропуску вешних паводковых вод. Работы эти комплексные, они включают проверку запорных арматур, водосбросных устройств, а также их техническое обслуживание. Кроме того, осенью обязательно регулируют уровень воды – это нужно для будущего весеннего приёма и пропуска талой воды. Задача эта выполняется с точным, чуть ли не математическим расчётом: водопонижение делается такими объёмами, чтобы исключить риск подтопления населённых пунктов, инфраструктуры, а также выхода воды на сельхозугодья.
Как нам пояснили в Тамбовском водном хозяйстве, до установления на водоёмах льда все работы будут завершены. А вот каким будет паводок 2026 года, будет зависеть от количества снега и от того, как стремительно он начнёт таять весной.
Автор: Лев Рощин
Фото: Щукарь.инфо