Новости

Учесть технику: как завет врача Святослава Фёдорова из 80-х успешно реализуется на Тамбовщине?

Этот любопытный вопрос прозвучал недавно в эфире игры «Что? Где? Когда?». Известный врач-офтальмолог Святослав Фёдоров, который, как мы знаем, основал на Тамбовщине МНТК «Микрохирургия глаза», ещё в восьмидесятых годах обратился с призывом к архитекторам, создающим чертежи больниц и поликлиник. Он рекомендовал добавлять к проектируемой площади как минимум ещё двадцать процентов. Участники команды ответили неправильно, для чего нужно это свободное пространство, выбрав версию, что в будущем станет больше больных и там разместят дополнительные палаты. А вы догадались, какой ответ верный?

Конечно, Святослав Николаевич заботился о медицинском оборудовании. Гений он и есть гений: из своей эпохи он предвидел, что медицина будет развиваться, а значит, нужно будет место для технических новинок. Трудно сказать, насколько к его мнению прислушались архитекторы позднего советского времени, но вот то, что предвидение сбывается, а точнее, активно реализуется у нас на Тамбовщине – это совершенно точно.

Прорывными в этом отношении стали последние три года. Глава Тамбовской области Максим Егоров с первых дней своей работы поставил задачи – повысить доступность медицины в городе и на селе, решить проблему кадрового голода, отремонтировать имеющиеся и построить новые медучреждения, а также заняться их техническим переоборудованием.

«Развитие здравоохранения — один из главных приоритетов Правительства Тамбовской области. Наша задача — обеспечить необходимые условия для оказания медицинской помощи населению в соответствии с современными стандартами», — подчёркивает Максим Егоров.

Оснащение техникой решает сразу несколько социальных задач. Это повышение уровня медицинской помощи, резкое увеличение возможности спасти жизни. Это оперативность, снижение очерёдности на операции. И, что немаловажно, уходит в прошлое необходимость собираться и ехать на лечение в столичные центры: многие операции, которые ещё вчера были только федерального уровня, теперь проводятся у нас.

Приведём несколько недавних примеров. Областная больница получила лазерное оборудование для лечения патологии почек. Отечественная медицинская наука движется по пути импортозамещения, вот и эта разработка создана с применением идей российских физиков. Наши медики уже провели более 13 операций по лечению одного из самых распространённых заболеваний – мочекаменной болезни.

«Эта методика отличается малой травматичностью, быстрым периодом реабилитации и минимальным риском развития осложнений. Лечение патологии почек с помощью лазера доступно жителям региона по полису ОМС», — рассказывает заведующий урологическим отделением областной больницы Андрей Колпаков.

Новинка поступила и в Тамбовскую ЦРБ – там установили современный цифровой маммограф отечественного производства «Маммо-4МТ Плюс». Аппарат отличается улучшенным разрешением изображения, что повышает качество диагностики в разы. Уже удалось провести свыше 2300 исследований, вовремя выявить онкологию и направить пациентов на лечение.

Что касается итогов этой работы, которые можно выразить в цифрах, за три года в регионе построили 9 медицинских центров и капитально отремонтировали 30 объектов в учреждениях здравоохранения, закупили почти 500 единиц оборудования. А самое главное: за последний год смертность в Тамбовской области снизилась на целых 11 процентов! Укрепление материально-технической базы, капремонт в поликлиниках и больницах, строительство новых ФАП и центров врача общей практики на селе приведут к дальнейшему развитию медицины и улучшению демографической ситуации.

Автор: Лев Рощин

Фото: Министерство здравоохранения Тамбовской области