Осень — традиционная пора грибных заготовок. Сбор грибов — один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Это действительно так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду. Однако есть простые правила, которые помогут избежать тяжёлых последствий.
Бывает, что среди грибников распространено заблуждение: дескать, необязательно запоминать каждый ядовитый гриб в отдельности. Довольно и того, что среди трубчатых грибов смертельно ядовитых нет. И, с одной стороны, это действительно так, но тяжело отравиться можно и ими. Да, среди трубчатых грибов большинство — съедобные. К ним можно отнести боровики, маслята и подберёзовики. Но ядовитые среди них всё же есть. Это перечный гриб, жёлчный гриб или ложный белый, сатанинский гриб. И пусть их яд не смертелен, но в пищевом отравлении приятного мало.
Кроме того, многое зависит и от места сбора. Стоит избегать грибов, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны. Собирать их категорически нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. Напомним также, что не стоит носить грибы в полиэтиленовом пакете, а при комнатной температуре хранить их можно не более трёх часов.
Существует также распространённое заблуждение, что не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле. Однако это не так. Например, говорушка беловатая имеет сходство со съедобным опёнком луговым. Её можно встретить с середины июля по ноябрь там, где много травы: на лугах, пастбищах или на опушках, на полянах в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Содержит высокие дозы чрезвычайно опасного алкалоида мускарина. Воздействие на организм человека сравнимо с эффектом от применения боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, например, зарина.
Почему-то многие считают, что насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы. Это совершенно не так — едят, да ещё как. А вот человеку гриб, тронутый червём, может принести неприятности. Напомним также, что для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду, а перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
Медики единодушно советуют избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте и в период беременности. А при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более шести месяцев. И стоит помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
Автор: Виктор Григорьев
Бывает, что среди грибников распространено заблуждение: дескать, необязательно запоминать каждый ядовитый гриб в отдельности. Довольно и того, что среди трубчатых грибов смертельно ядовитых нет. И, с одной стороны, это действительно так, но тяжело отравиться можно и ими. Да, среди трубчатых грибов большинство — съедобные. К ним можно отнести боровики, маслята и подберёзовики. Но ядовитые среди них всё же есть. Это перечный гриб, жёлчный гриб или ложный белый, сатанинский гриб. И пусть их яд не смертелен, но в пищевом отравлении приятного мало.
Кроме того, многое зависит и от места сбора. Стоит избегать грибов, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны. Собирать их категорически нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. Напомним также, что не стоит носить грибы в полиэтиленовом пакете, а при комнатной температуре хранить их можно не более трёх часов.
Существует также распространённое заблуждение, что не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле. Однако это не так. Например, говорушка беловатая имеет сходство со съедобным опёнком луговым. Её можно встретить с середины июля по ноябрь там, где много травы: на лугах, пастбищах или на опушках, на полянах в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Содержит высокие дозы чрезвычайно опасного алкалоида мускарина. Воздействие на организм человека сравнимо с эффектом от применения боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, например, зарина.
Почему-то многие считают, что насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы. Это совершенно не так — едят, да ещё как. А вот человеку гриб, тронутый червём, может принести неприятности. Напомним также, что для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду, а перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
Медики единодушно советуют избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте и в период беременности. А при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более шести месяцев. И стоит помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
Автор: Виктор Григорьев