Третий после Медового и Яблочного Спас, именуемый Ореховым, а в церкви – Спасом Нерукотворным, отмечается ежегодно 29 августа – на Руси полагали, что в этот день окончательно поспевают орехи. Впрочем, этот Спас имеет еще два названия: Хлебный, поскольку именно в эти дни начинали печь хлеб из муки нового урожая, и Холщовый, ибо на Спас Нерукотворный было принято, помимо прочего, торговать льняными полотнами.
Крестьяне устраивали ярмарки, где продавали холсты, попутно — овощи и фрукты. Считалось плохой приметой уйти с такой ярмарки без приобретений, поэтому все что-нибудь да покупали. Главными праздничными блюдами на столах были свежий хлеб и пироги. Отдавали должное и орехам — их, как правило, подавали на стол не только в чистом виде, но и в виде ореховой настойки, а домашние помещения украшали ветвями орешника с плодами.
Также в народе в этот день было принято идти всей семьёй в баню и париться вениками из орешника: поверье гласило, что он защищает от болезней. Кроме того, именно в эти дни в деревнях начинали готовиться к холодам – чистить колодцы, утеплять окна, делать запасы продуктов на зиму. Поэтому празднования Орехового Спаса проходили более скромно, «по-деловому», нежели Яблочного и Медового.
Однако не стоит забывать про орехи, которые непременно должны быть в этот день на вашем столе. Тем более что все они весьма полезны, калорийны, имеют в своём составе много растительных жиров и белка, а в результате помогают повысить уровень гемоглобина и благотворно влияют на нервную систему.
Самый распространённый у нас орех — это фундук. Он богат витаминами А и Е. Кедровые орешки содержат множество витаминов, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые повышают иммунитет и защищают клетки от повреждений свободными радикалами. В грецких же орехах содержатся аминокислоты и минералы, полезные при гипертонии и авитаминозе.
Автор: Игорь Лебедев
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #праздники
Крестьяне устраивали ярмарки, где продавали холсты, попутно — овощи и фрукты. Считалось плохой приметой уйти с такой ярмарки без приобретений, поэтому все что-нибудь да покупали. Главными праздничными блюдами на столах были свежий хлеб и пироги. Отдавали должное и орехам — их, как правило, подавали на стол не только в чистом виде, но и в виде ореховой настойки, а домашние помещения украшали ветвями орешника с плодами.
Также в народе в этот день было принято идти всей семьёй в баню и париться вениками из орешника: поверье гласило, что он защищает от болезней. Кроме того, именно в эти дни в деревнях начинали готовиться к холодам – чистить колодцы, утеплять окна, делать запасы продуктов на зиму. Поэтому празднования Орехового Спаса проходили более скромно, «по-деловому», нежели Яблочного и Медового.
Однако не стоит забывать про орехи, которые непременно должны быть в этот день на вашем столе. Тем более что все они весьма полезны, калорийны, имеют в своём составе много растительных жиров и белка, а в результате помогают повысить уровень гемоглобина и благотворно влияют на нервную систему.
Самый распространённый у нас орех — это фундук. Он богат витаминами А и Е. Кедровые орешки содержат множество витаминов, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые повышают иммунитет и защищают клетки от повреждений свободными радикалами. В грецких же орехах содержатся аминокислоты и минералы, полезные при гипертонии и авитаминозе.
Автор: Игорь Лебедев
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #праздники